O benefício alimentício é um dos pontos indispensáveis na lista de itens que podem ser oferecidos quando o assunto é valorização e retenção de talentos da empresa. Mas você sabia que, entre as muitas maneiras de ofertar esse auxílio, a cesta básica para funcionário pode ser a saída mais vantajosa para o seu negócio?
Continue lendo este post para descobrir 5 vantagens de optar por essa modalidade de benefício e um pouco mais sobre a legislação que trata do assunto. Confira!
Em alguns casos, quando há a presença de um acordo coletivo de trabalho com o sindicato do setor, o fornecimento de cestas básicas é obrigatório. Na reunião com o sindicato também fica estabelecido um valor mínimo para o benefício alimentício, sendo que o desconto na folha salarial do colaborador não pode ultrapassar 20%.
A cesta básica, como qualquer outra forma de alimentação do trabalhador, tem uma regulação legal por meio da Lei nº 6.321 de 1976, que trata sobre os incentivos fiscais para as empresas que adotam o benefício, e do Decreto nº 5, de 14.1.91, que regulamenta a lei.
1. Economia ao adquirir a cesta básica
A regulamentação dos benefícios de alimentação dos funcionários no Brasil são de responsabilidade do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), com o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT).
O objetivo do PAT é favorecer a alimentação saudável dos trabalhadores e, para atingir seu propósito, o programa tem diversos mecanismos de incentivos fiscais à pessoa jurídica.
No caso da cesta básica para funcionário, as empresas que fazem parte do programa ganham o direito de descontar os gastos com suas aquisições no Imposto de Renda. As despesas realizadas com o PAT não compõem a remuneração do funcionário e portanto, não têm incidência da contribuição previdenciária ou do FGTS.
Para se inscrever no programa e evitar possíveis debates sobre a natureza do benefício ao fisco, é necessário realizar um registro da empresa. As inscrições são realizadas somente via internet, por meio do site do Ministério do Trabalho e do Emprego.
Outra vantagem de optar pela cesta básica é a forma de pagamento. A cesta é vendida na modalidade pós-paga, em que primeiro ocorre a aquisição do produto e somente depois se arca com os custos. No caso dos vales-refeição o pagamento sempre acontece antecipadamente e apenas a partir daí creditado para seu funcionário.
2. Aumento do engajamento da equipe
Conceder um benefício alimentício é uma das principais estratégias para a captação e retenção de talentos em comparação com seus concorrentes. A tática, diminui a rotatividade e valoriza a cultura da empresa, que reforça a seriedade com que trata o bem-estar de sua equipe.
A adoção da cesta básica como benefício de alimentação aumenta a produtividade da equipe, inibe as faltas e os atrasos e diminui o estresse no ambiente de trabalho, já que o colaborador tende a se sentir mais valorizado pelo lugar em que trabalha.
Uma boa maneira de implantar esses valores culturais no seu negócio é ainda no período antes da contratação. Apresentar ao profissional a missão e os valores da empresa e aliar essa integração com bons salários e benefícios vai fazer com que as relações fluam com mais facilidade.
3. Garantia de uma alimentação mais adequada
Com acesso garantido a uma alimentação mais saudável com os itens da cesta básica, o funcionário proporciona à empresa uma série de impactos positivos em sua produção. O colaborador tem mais energia, melhora sua capacidade de concentração e memória, além de apresentar menos alterações de humor.
Além de contemplar itens essenciais do orçamento, outro ponto positivo da cesta básica é o impacto direto na vida da família do funcionário, garantindo controle sobre o destino final do auxílio. Apesar de ser contra a lei, o uso indevido dos cartões de refeição e alimentação é comum, sendo utilizados para a compra de bebidas alcoólicas ou, até mesmo, a troca do benefício por dinheiro.
4. Qualidade dos produtos na cesta básica
Para que a alimentação seja adequada e haja um aumento real da qualidade de vida da equipe, é essencial tomar um cuidado especial no momento de escolher os produtos que vão compor a cesta dos seus funcionários. Nesse momento, é bom contar com a ajuda de uma empresa especializada no ramo. Veja alguns cuidados na hora de firmar uma parceria:
4.1. Certifique-se de que a empresa tem boa reputação no mercado
Avalie a quanto tempo a empresa presta esse serviço e se tem registro e locação física. Procure também pelas avaliações que o negócio já recebeu de clientes anteriores e observe tanto os elogios quanto os pontos negativos apontados antes de entrar em contato.
4.2. Preste atenção à lista de produtos oferecidos
Verifique a variedade de produtos ofertados, são eles que vão permitir que seja oferecido um benefício diferenciado para o funcionário sem sair do orçamento planejado.
4.3. Não faça economias capazes de diminuir a qualidade do serviço
Na hora de escolher os produtos, leve em consideração que a cesta básica é um vínculo entre o colaborador e seu empregador, um sinal de valorização pelas funções exercidas na empresa. Depois de todo o esforço no planejamento do benefício, tudo pode ir por água abaixo se o funcionário se sentir desprestigiado pelo serviço.
5. Praticidade para toda a equipe
O caminho até aqui pode parecer um pouco trabalhoso, mas depois de entender por que a cesta básica é melhor para a sua empresa e de cuidar para que os produtos cheguem na casa do colaborador, a manutenção dessa forma de benefício se torna simples.
Além disso, a cesta básica oferece praticidade para os dois lados: o trabalhador ganha em não precisar se preocupar com a aquisição de alguns dos produtos mais utilizados em casa; já o empregador se beneficia com incentivos financeiros, mais produtividade dos funcionários e tranquilidade.
Agora que você já conhece quais são as vantagens da cesta básica para funcionário, entre em contato conosco para saber mais sobre como é possível ganhar tempo e praticidade com esse tipo de benefício!